Category Archives: Artikel

Pengabdianku Harga Diriku

Oleh : Marhama Tatali S.Ag
(Guru Sekolah Dampingan Makmal Pendidikan, MI. Yaspib Beo, Kepulauan Talaud)

Namaku Marhama Tatali S.Ag. Aku mempunyai seorang suami dan enam orang anak. Sebelumnya aku hanyalah seorang ibu rumah tangga yang sehari-hari hanya bekerja mengurus anak dan suami. Untuk menopang ekonomi keluarga karena biaya hidup di Talaud cukup tinggi dibanding daerah lain di Sulawesi Utara, aku berjualan kue.

Selanjutnya

Dengan Membaca Membuka Cakrawala

Oleh: Hani Karno
(Pendamping Sekolah Makmal Pendidikan)

Mengapa Membaca ?

Membaca dan Kultur Masyarakat

Membaca masih merupakan jenis kata kerja yang kurang begitu populer, tidak saja bagi masyarakat desa tapi bisa jadi bukan menjadi budaya bagi bangsa Indonesia secara keseluruhan. Adagium yang mengatakan bahwa “Seumpama anda sulit memejamkan mata maka membacalah” agaknya memang dilahirkan dari proses kontemplasi dari kontak masyarakat Indonesia – yang bisa jadi sebagian besar – dengan buku.

Selanjutnya

Quo Vadis Kesejahteraan Guru

Menjadi guru adalah menjadi orang yang mencintai hidup dan kehidupan, matang secara emosi, memiliki kapasitas moral yang baik, memahami value dari penciptaan manusia, dan senantiasa selalu bisa memberikan energi positif bagi orang sekitarnya terutama bagi peserta didik. Disadari atau tidak peran guru tentu bukan perkara enteng yang bisa di upgrade selama 4 tahun ketika si guru sudah selesai memenuhi tuntutan profesionalisme dengan menyelesaikan masa studi S-1 nya.

Selanjutnya